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Qualität ist uns

viel wert

Für die Produktqualität sind uns purer Geschmack und echter Genuss das Wichtigste. Denn vor allem soll Essen von Ökoland lecker schmecken! Die Rezeptur für unseren richtig guten Geschmack? Die pure, hochwertige Bio-Qualität unserer Zutaten! Konsequentes No-Go für uns: Zusatzstoffe! Da machen wir nur 2 Ausnahmen*, die wir gut erklären können.

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Wir mögen es pur

Im gesamten Ökoland-Sortiment kommen wir mit nur zwei Zusatzstoffen aus. So lest Ihr bei uns nicht das Kleingedruckte, sondern könnt einfach nur verzückt die Augen schließen. Es ist so einfach, lecker, natürlich!

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zugelassene Zusatzstoffe bei
konventio­nellen Produkten

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zugelassene Zusatzstoffe gemäß
EU-Bio-­Verordnung

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zugelassene Zusatzstoffe bei
Bioland-­Produkten

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zugelassene Zusatzstoffe bei
Ökoland Produkten

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* Verwendete Zusatzstoffe in Ökoland-Lebensmitteln:

  1. Guarkernmehl aus biologischem Anbau (Verdickungsmittel) in einigen Suppen und in den vegetarischen Würstchen sowie beim Rahm-Spinat. Bio-Guarkernmehl wird aus den Samen der Guarbohne gewonnen, indem bestimmte Bestandteile zermahlen werden.
  2. Ascorbinsäure (Antioxidationsmittel) im Knusper-Kartoffel-Sortiment. Die Ascorbinsäure (= Zitronensäure) verhindert die Verfärbung der frisch geraspelten Kartoffeln.
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Im gesamten Wurstsortiment verzichten wir auf Nitritpökelsalz

Nitritpökelsalz/NPS (Kaliumnitrit = E249 oder Natriumnitrit = E250) ist ein Konservierungsstoff, der üblicherweise bei der Wurst- und Schinkenherstellung eingesetzt wird. Es erfüllt dort folgende Funktionen: Es sorgt für eine stabile Farbgebung durch den sogenannten Umrötungsprozess des Fleischbräts. Außerdem hat es eine konservierende Wirkung, da es das Wachstum von Mikroorganismen hemmt und so schnelle und preisgünstige Produktionsverfahren ermöglicht.

Bei sorgfältiger Herstellung ist Nitritpökelsalz heute als Konservierungsstoff nicht mehr notwendig. Wir setzen stattdessen auf qualitativ hochwertige und hygienisch einwandfreie Produktionsverfahren und verzichten komplett auf den Einsatz von Nitritpökelsalz, denn besonders beim Erhitzen entstehen Nitrosamine, die als „wahrscheinlich krebserregend“ eingestuft werden.

Durch diesen Verzicht ist die Auswahl qualitativ hochwertiger Zutaten und eine besondere Sorgfalt bei der Verarbeitung von großer Bedeutung. Durch eine lange Reifezeit der Salamis und Schinkenprodukte entwickelt sich auch ohne die Verwendung von Nitritpökelsalz ein volles Aroma.

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Sorgfältige Verarbeitung und detaillierte Kennzeichnung

Wir schauen ganz genau hin bei Erzeugung und Verarbeitung. Deshalb arbeiten wir von Anfang an nur mit erfahrenen Landwirtinnen und Landwirten sowie Verarbeitern zusammen, die mit uns gemeinsam für nachhaltige ökologische Landwirtschaft einstehen. Aus diesem Grund vertrauen wir auch beim Vertrieb unserer Produkte auf das Know-How und das nachhaltige Engagement des Fachhandels.

Bei der Kennzeichnung unserer Produkte setzen wir auf Transparenz: Überwiegend finden Sie die Volldeklaration der Zutaten am Produkt selbst. Und wenn der Platz auf dem Etikett dafür nicht reicht, stehen die Details ausführlich hier auf der Webseite bei den jeweiligen Produktbeschreibungen.

Bio-Zutaten – ein Qualitätsmerkmal

„Bio ist eine Prozessqualität“ sagt unsere Kollegin aus der Qualitätssicherung immer. Damit meint sie, dass das EU-Bio-Siegel, das Sie auf all unseren Produkten finden, sich nicht nur auf das fertige Produkt bezieht, sondern es bezeugt die Einhaltung der EU-Bio-Verordnung über den gesamten Herstellungsprozess und beginnt so z. B. schon bei der Auswahl des Saatguts.

Auf biologisch arbeitenden Höfen ist die Anzahl der Tiere pro Betrieb limitiert und richtet sich grundsätzlich nach der vorhandenen Futterfläche des Betriebes. Denn die Tiere müssen überwiegend mit selbst produziertem Futter – gentechnikfrei und ohne chemisch-synthetische Pestizide sowie ohne Kunstdünger angebaut – ernährt werden. Medikamente dürfen nur sehr eingeschränkt und kontrolliert verabreicht werden. Der prophylaktische Einsatz von Antibiotika ist komplett verboten. Ausführlichere Informationen zum Thema Tierwohl und artgerechte Tierhaltung erhalten Sie hier.

Grundsätzlich können Sie bei Bio-Lebensmitteln sicher sein, dass zur Herstellung weder chemisch-synthetische Pestizide, Kunstdünger oder gentechnisch veränderte Organismen verwendet werden. Letzteres ist aktuell leider gefährdet, da in der EU über die Aufweichung des Gentechnik-Gesetzes diskutiert wird.

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Unsere

Zertifizierungen

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